МБУК Бежаницкий районный центр культуры
тел: 8 (811-41) 22-652 ; 22-409
  Воскресенье, 22.12.2024, 20:56
Меню сайта
Категории раздела
Новости [168]
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                                   

История культуры Бежаниц: руководители и коллективы 

Привычное выражение «он работает в культуре», у нас, жителей малых городов, посёлков, деревень, как правило, ассоциируется с теми, кто трудится в библиотеке, клубе, музее, а когда-то и в кинодирекции (было такое подразделение) и в музыкальной школе. 

 Определение слову «культура» много, вот одно из них: «Культура – сфера духовной жизнедеятельности общества, включающая систему образования, воспитания, духовного творчества».

2014 год объявлен в России Годом культуры. Хочется думать, что такое внимание к культуре неслучайно. Возможно, это станет точкой отсчёта нового периода подъёма российской культуры и что трудные времена позади. Именно в этот год возникла идея вспомнить, с чего начиналась наша культура, культура посёлка Бежаницы? Кто были первые руководители библиотеки и клуба? Какие коллективы дарили жителям посёлка, да и не только, свой талант? Кто создавал «сферу духовной жизнедеятельности общества» в нашем посёлке?

  Культуру Бежаниц, наверное, смело можно летосчислять с открытия Анной Павловной Философовой (1837-1912) библиотеки-читальни в п. Бежаницы, в 1897 году. Теперь это Бежаницкая Центральная районная библиотека им. А.П. Философовой, здание которой, на момент написания данного материала, находится в старинном доме купца Кудрова, по улице Смольной, дом 17. Где было первое здание библиотеки-читальни неизвестно.

                                                                                                                                                     

Бежаницкая Центральная районная библиотека им. А.П. Философовой

 

Несомненно, Анну Павловну Философову можно считать «настоящей представительницей частного почина и общественной самодеятельности», - как пишет А.В. Тыркова в своей книге «Анна Павловна Философова и её время». Первые школа, больница, а затем библиотека, появились в Бежаницах благодаря Анне Павловне. В ней всегда была « неутомимая потребность действовать, проявляться, двигаться, вмешиваться в жизнь. В городе это сказывалось всеразрастающей общественной деятельностью… в деревне – весёлыми, помещичьими развлечениями, хозяйственными хлопотами и культурной деятельностью». Деревню, по словам её дочери Марии Владимировны Каменецкой, Анна Павловна «узнала только по Псковской губернии, т.е. после замужества… весёлые картины Псковской губернии с перелесками, холмами, более мягким климатом и большей населенностью» очень нравились ей. «Анна Павловна даже постаралась дать возможность соседним крестьянам пользоваться прелестями громадного Богдановского сада (к которому она очень трепетно относилась). По праздникам заветные аллеи, лужайки и боскеты (Боскет – группа ровно подстриженных в виде стенок деревьев или кустарников, высаживаемых в парке, саду) наполнялись шумной, не особенно бережливой к цветам и растениям, толпой деревенской молодёжи. На Анну Павловну часто ворчали, что она не жалеет ни своих клумб, ни цветущих кустов сирени и жасминов, но она упрямо стояла на своём и до конца жизни, каждое воскресенье,  гостеприимно открывала ворота своего сада перед демократическими соседями». «Наш сад,- говорила А.П. Философова,- устроен великолепно. Три поколения предков трудились над ним. Мой муж дорожил каждым деревом, есть дерево, которое сажал Пётр Первый».

О том, когда был открыт первый Дом культуры, клуб или, возможно, Народный дом  в Бежаницах, к сожалению, мы не знаем. Знаем только, что после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., он находился там же, где и сейчас – улица Смольная, дом 14.         

 

 

 

А вот так выглядела площадь перед Домом культуры.

Пристройки зала для зрителей еще нет. С площади открывается вид на библиотеку со стороны бывшего лимонадного цеха. Фото примерно начало 50-х гг.

 

 

Рядом с ДК -  памятник В.И. Ленину.

Еще нет зданий райкома КПСС и почты. Вдали видно здание детсада. 50-е гг.

Всё, что удалось собрать о культуре Бежаниц к 2014 году, объявленному в России Годом культуры, начинается с послевоенного времени.Великая Отечественная война, как мы знаем, уничтожила многое, в том числе и культурные объекты. Коснулись эти разрушения и Бежаницкого района. Так, за годы войны, на территории Бежаницкого района было уничтожено два Дома культуры, тридцать девять изб-читален, пятнадцать клубов, двадцать семь библиотек.

Кому же пришлось «поднимать» послевоенную культуру? Первые имена, которые помнят сторожила посёлка, относятся уже к началу 50-х – Курчанов Борис Осипович (1919-1960), заведующий районным отделом культуры и Мираньков Дмитрий Александрович, Директор Бежаницкого Дома культуры.

 

1952 год. «Культура» района. Верхний ряд пятый справа зав. отд. культуры Курчанов Борис Осипович, сидит четвертый справа Мираньков Дмитрий Александрович.

 

 

Семинар культработников. На крыльце ДК 1957 г.

 

Курчанов Борис Осипович. Фотография сделана 10.01.1946 г. в Румынии.

 

 

Семинар культработников. 

 Д.А. Мираньков директор ДК, Алексеева М.И., Рада Павлова (инспектор ОК). 50-е годы.

 

И так, попробуем восстановить хронологию руководителей культуры Бежаниц со слов тех, кто ещё помнит этих людей.

Заведующие районным Отделом культуры:

  1. Курчанов Борис Осипович (1919-1960), предположительно руководил с 1952 по 1955 год.
  2. Никифоров Георгий Алексеевич (1923 – 1990)
  3. Воробьёв Иван Романович – руководил в конце 50-х гг.
  4. Пугачёва Анна Николаевна – примерно начало 60-х гг.
  5. Николаев Анатолий Васильевич – примерно с 1964 по 1967 г.
  6. Кудрявцев Валерий Васильевич – примерно 1966–1967 гг.
  7. Дмитриева Ирина Даниловна (23.04 1930) – в учреждениях культуры с 1963 года, начинала с должности директора ДК, а затем и заведующей районным Отделом культуры.
  8. Куров Виктор Александрович (05.02.1940-28.12.2004) – дважды возглавлял Отдел культуры: с сентября 1978 по сентябрь 1980 и с августа 1985 по август 1987 г.
  9. Иванов Николай Павлович (1937) – возглавлял Отдел с 1988 по 1990 г.
  10. Смородина Ида Платоновна – руководила Отделом в переходные 90-е (1991-92 гг.)
  11. Егорова Нина Ивановна – продолжила руководство в трудные 90-е (1993-96 гг.)
  12. Микрюкова Галина Александровна (31.05.1953) – с 1997 по 2007 г.

 

Директора Районного Дома культура:

      1.  Павлов Евгений Алексеевич (1937-1966), примерно с 1952 по 1955 г.

2.  Мираньков Дмитрий Александрович, вторая половина 50-х гг.

3. Семёнов Вадим Васильевич, конец 50-х г.

4. Сизаск (Пахарева) Зинаида Александровна

5  Стрельников Николай Николаевич, оживил культуру в 1960-е.

6. Трофимова Нина Георгиевна, работала на разных должностях, начинала с методиста в сентябре 1970 года, затем зав. автоклубом, инспектором Отдела культуры, с 1974 года директор Дома культуры, в марте 1982 г. была назначена режиссером народного театра, в мае 1983 г. закончила работу в культуре.

7. Мельникова Галина

8. Аркатова Ирина

9. Жибров Анатолий Васильевич

10. Гедзь Марина Ивановна

11. Гусакова Надежда Николаевна

12. Петрова Ирина Николаевна

13. Докука Оксана Валерьевна

 

Заведующие (Директора) районной библиотеки:

  1. Хвостова Ольга Николаевна
  2. Соколова Ида
  3. Ковалёва Анна Фёдоровна
  4. Филиппова Елизавета Григорьевна (создатель и первый директор ЦБС - Центральной библиотечной системы)
  5. Григорьева Ирина Николаевна с 1978 по 1981 г.
  6. Микрюкова Галина Александровна – с 1981 по 1997 г.
  7. Яковлева Елена Васильевна – с 1997 по настоящее время.  

 

 

Никифоров Георгий Алексеевич

 

Г.А. Никифоров (1-й слева) с коллективом Кинодиреции

 

Воробьёв Иван Романович

 

Николаев Анатолий Васильевич с женой Татьяной Ильиничной

Фото из газеты «Сельская новь». 15 июля 1994 г. 

 

Дмитриева Ирина Даниловна

 

Куров Виктор Александрович

С 1972 г. – преподаватель Детской музыкальной школы

С 1973 г. – директор ДМШ

С 1978 г. – заведующий Отделом культуры

С 1980 г. – опять директор ДМШ

С 1985 г. – снова заведующий Отделом культуры

С 1987 по 2003 г. – учитель музыки в Бежаницкой средней школе.

 

Иванов Николай Павлович

 

Смородина Ида Платоновна

 

Микрюкова Галина Александровна

 

Хвостова Ольга Николаевна

 

Соколова Ида

 

Ковалёва Анна Фёдоровна

 

Филиппова Елизавета Григорьевна

 

Справа Павлов Евгений Алексеевич

 

Евгений Алексеевич (первый слева) с приятелями

 

Семенов Вадим Васильевич. 1957 год

 

Какие же коллективы районного ДК выступали в эти годы? Сколько талантливых людей – профессионалов и просто любителей художественной самодеятельности дарили минуты радости, праздничного настроения, веселья, а иногда и грусти? Начать хочется с духового оркестра. Существовал он еще до Великой Отечественной войны.  Руководил довоенным оркестром Чернышов Анатолий Михайлович, он же продолжил руководство и в послевоенное время. Со слов сестры Анатолия Михайловича – Александры Михайловны Чернышовой (ныне покойной), каждое воскресенье этот оркестр играл в Богдановском парке, как бы продолжая традицию Анны Павловны. Под этот оркестр 22 июня 1941 года уходили на фронт. Уже после войны одним из музыкантов оркестра был Солдатенков Анатолий Павлович, а затеи и его сын Сергей Анатольевич Солдатенков.  Руководителем оркестра уже послевоенного периода был долгое время Фёдоров Дмитрий Михайлович.

Фёдоров Дмитрий Михайлович

 

В разные годы, в разном составе этот оркестр просуществовал много лет.

Шатров Ю., Солдатенков С., Савинов С., Лекарев В., Алексеев С., Щукин М. (на заднем плане); Титов А., Монахов В., Неверов В.

 

 

Ещё один большой коллектив, просуществовавший многие годы на сцене местного ДК – это хор. К сожалению один из первых снимков этого коллектива не качественный, отсканирован из газеты «Сельская новь» за 18 декабря 1966 года. Целая страница этого выпуска газеты посвящена рассказу о проходящем Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвященном 50-летию Советской власти. Очень интересная статья директора районного ДК В. Кудрявцева называлась «Смотр народных талантов района». Фото Н. Стрельникова. 

На снимке солист хора Семёнов Вадим Васильевич.

Дирижёр и руководитель хора Чегвинцева Нина Ивановна.

 

Материал о коллективах художественной самодеятельности нередко можно было прочесть на страницах газет: «Сельская новь», «Молодой ленинец», «Псковская правда». Коллективы ездили выступать по району и в другие города, снимались на телевидении города Пскова и даже Москвы.


Снимок и заметка из газеты «Молодой ленинец». 17 января 1967 г.

 

Дуэт Галина Ишора и Зинаида Сизаск. 4 июля 1965 г.

 

 

Сцена Псковского драматического театра.

Областной смотр художественной самодеятельности. 1965 г.

 

Женский ансамбль районного ДК. 5 декабря 1965 г.

 

Уже в 70-е гг. в стране стали популярны ВИА (вокально-инструментальные ансамбли). Создавались такие коллективы и у нас в Бежаницах. Многие, наверное, помнят «Радугу», «Память», «Странников», «Лаутары», «Сентябрь», «Нимфию».

 

Поёт Виктор Куров

 

Ансамбль «Радуга» районного ДК.

 

Съёмка программы «Молодые голоса» на Псковском телевидении.

 

Знаменитый ансамбль «Память». В его составе (слева направо): Виктор Куров, Олег Трусов, Фёдор Салуян, Татьяна Сковорода, Юрий Шатров, Ростислав Микрюков, Николай Салуян, Александр Титов. Съёмка программы «Шире круг». Москва.

 

Данилов Е., Душелихинский А.., Широков А.(стоят), Цветков Г., Степанов В.

Скорее всего - еще «Лаутары», а может «Странники»?

 

Сергей Савинов, Валерий Лекарев, Михаил Иванов, Геннадий Цветков, Юрий Антонович – уже «Сентябрь».

 

Мы молоды, веселы… вся жизнь впереди! 1958 г.

 

Слева стоит Галина Довгополова, справа стоит Марина Садыка,

наверху Валентина Мелешенко, внизу Татьяна Тараканова – «Нимфия».

 

Коллектив «Сударушки» (на переднем плане) имел звание народный.

Руководитель Ростислав Микрюков (второй слева)  заслуженный работник культуры РФ.

На втором плане (в тёмных сарафанах) коллектив Лющикского ДК «Россиюшка».

Первый ряд, четвертая слева (жёлтый сарафан) Нина Ивановна Егорова, это она была заведующая районным отделом культуры в 1993 – 1997 гг.

 

Одна из ярких страниц, о том, как жила культура Бежаниц в 70- гг. – статья Александра Кирсанова «Культурный «десант» из газеты «Сельская новь» от 14 апреля 1973 года.

 

Был в районном Доме культуры и народный театр. Руководили этим коллективом разные люди. Знаем, что в 1982 году режиссером была Трофимова Нина Георгиевна. «Труппа» народного театра менялась очень часто.

 

 

Был в «культуре» и такой отдел как РОМЦ (Районный организационно-методический центр), который был создан в начале 90-х гг. 

На снимке (слева направо) Валерий Протас, Таиса Иванова, Николай Салуян, Вера Смирнова, Иванов Василий Тереньтьевич

 

А это Бежаницкая Кинодирекция (бывшее досуговое объединение «Экран») в лице Иванова Николая Павловича и Алексеева Артура Васильевича (на заднем плане слева направо). Встреча с Новоржевской Кинодирекцией.

 

1987 год. У нас в гостях артист  Демьяненко Александром (Шурик). Перед кинозалом «Квант»

Заканчивая, хочется заметить, что это всего лишь штрихи к «портрету» культуры Бежаниц. Много утрачено, много забыто, возможно «портрет» получился расплывчатым. У других будет возможность его дописать. Но те, кто писал его в течение этих лет, вкладывал свою душу, некоторые – всю жизнь. В конце концов, он все еще пишется, «портрет» культуры Бежаниц.

 

 

 

 

 

 

 

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вверх